Администрация Навлинского района
Навлинский муниципальный район Брянской области

Укажите название достопримечательности

На территории Навлинского района в настоящее время располагается 81 памятник истории и культуры, сведения о большинстве из которых помещены в «Свод памятников историко-культурного наследия Брянской области». Среди объектов историко-культурного наследия нашего района 39 являются памятниками археологии, 2 - памятниками архитектуры и садово-паркового искусства и 40 - памятниками истории и монументального искусства.

 В местах дислокации партизанских отрядов, гибели людей, крупных боев периода Великой Отечественной войны, на улицах населенных пунктов района, связанных с именами воинов-освободителей и партизан установлено 80 мемориальных досок.

Церковь Святой Казанской иконы Божьей Матери.
Брянская область, Навлинский район, с. Девичье

Здесь была построена деревянная церковь во имя Святого Николая Чудотворца, которая сгорела при пожаре в 1711 г. В 1832 - 1833 гг. на средства прихожан и местного землевладельца флигель-адъютанта Его императорского величества В. С. Апраксина (1796 - 1833 гг.) был сооружен новый каменный храм. В 1870 г. в церкви был построен иконостас, а через год был устроен над престолом балдахин. В 1882 г. здание церкви было снаружи и внутри оштукатурено, годом позже – куплен и установлен новый колокол. В 1889 г. силами прихожан была построена каменная караулка, а в 1894 г. - установлена каменная ограда. Сам храм был выполнен в формах позднего классицизма, для которого характерны строгость и тяжеловесность объемов. Основная часть храма быдла квадратной, алтарь прямоугольным, а колокольня – трехъярусной и связанной с храмом притвором. Около церкви находилось кладбище.

В 30 - 40 гг. XX в. храм очень сильно пострадал и сейчас находится в руиновидном состоянии: утрачены своды, разрушены портики, сильно повреждена колокольня. По уцелевшим фрагментам здания можно отметить присутствие в его архитектуре элементов позднего классицизма. Во второй половине XX в. в здании находились колхозные мастерские, а сейчас здесь располагается база АКФХ “Золотой колос”.

Каменный остов церкви в с. Лески, которое также до начала XX в. именовалось «Казанским».
Брянская область, Навлинский район, с. Лески

До настоящего времени в сильно разрушенном виде сохранился каменный остов церкви в с. Лески, которое также до начала XX в. именовалось «Казанским».

Ранее храм имел три престола: главный – в честь Казанской Божьей Матери, правый – во имя Святых: Иоанна и Викентия. К приходу с. Лески относились и населенные пункты бывшего Дмитровского уезда, а ныне Брасовского района: Вынчебесы и Ждановка, а количество прихожан в 1902 г. доходило до 2544 душ обоего пола. Его строительство началось в 1770 г. по желанию и на средства землевладельца Е. И. Сафонова, а окончено было через десять лет вдовой и сыном. В начале XIX в. по желанию Е. И. Сафонова – внука первого строителя храм значительно измененили как внутри, так и снаружи: был упразднен второй этаж над трапезной частью храма, а вместо него по обеим сторонам трапезной построили два обширных придела и колокольню. В церкви с. Лески служил священником дед известного русского писателя XIX столетия Н. С. Лескова. В 1892 - 1896 гг. храм в с. Лески был капитально отремонтирован: перекрыт новым железом и покрашен внутри.

В 30 - 40 гг. XX в. церковь была сильно разрушена и сегодня находится в руинном состоянии.

В этот период времени были утрачены храмы во многих селах Навлинского района, таких как: Преображения Господня в с. Бутре, Святого Николая Чудотворца в с. Бяково, Казанской Божьей Матери в с. Гремячее, Святого Великомученика Дмитрия Солунского в с. Клинское, Святителя и Чудотворца Николая в с. Бучнево, Рождества Пресвятой Богородицы в с. Соколово, Знамения Пресвятой Богородицы в с. Чичково (Знаменское); Преображения Господня и Фрола и Лавра в с. Ревны, Святого Иоанна Богослова в с. Журавка (Богослово), Успения Пресвятой Богородицы в с. Пролысово, Покрова Пресвятой Богородицы в с. Гололобово, Покрова Пресвятой Богородицы в с. Вздружное, Владимирской иконы Божьей Матери в с. Алешенка (Богородицкое), Святого Иоанна Богослова в с. Салтановка, Покрова Пресвятой Богородицы в с. Глинное, Святого Николая Чудотворца в с. Святое (Партизанское), Святого Илии Пророка в с. Литовня, Святого Николая чудотворца в с. Борщево, где до 1764 г. был одноименный монастырь, а также часовня Покрова Пресвятой Богородицы в с. Гладское, где до 1822 г. действовала одноименная церковь.

В 1989 - 1997 гг. храмы были открыты в п. Навля, в честь иконы Казанской Божьей Матери и в п. Алтухово, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Попытки воссоздания церквей предпринимаются в настоящее время жителями сел: Салтановка, Ревны, Чичково, Бяково и многих других населенных пунктов района при помощи Брянской епархии и активной поддержке администрации Навлинского района.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике