Администрация Навлинского района
Навлинский муниципальный район Брянской области

Почетные граждане

Почетный гражданин - это обладатель особой награды, присуждаемой высшим руководящим органом города. Такое звание имеют люди, внесшие значительный вклад в общественную жизнь определенного населенного пункта. Присуждение звания "Почетный гражданин города" - выражение благодарности и признательности. Его обладатель не наделяется какими-либо особыми правами или обязанностями.

В Навлинском районе звание Почетного гражданина появилось в 1978 году.  Сейчас это звание присваивается по Положению «О Почетном гражданине Навлинского района», принятому решением Навлинского районного Совета народных депутатов от 28. 12.2007г. №3 – 175 (1), на основании предыдущего. В этом положении отмечается, что звание Почетного гражданина Навлинского района присваивается за выдающиеся заслуги, получившие широкое общественное признание в районе и способствующие развитию района. Звание «Почетный гражданин Навлинского района» является высшей степенью признательности жителей района. Предложения о присвоении звания «Почетный гражданин» могут вносить глава района, постоянные комиссии районного Совета народных депутатов, общественные объединения и организации, коллективы предприятий и учреждений. В Положении определен порядок присвоения звания «Почетный гражданин», права Почетных граждан, порядок вручения регалий. Лица, удостоенные звания «Почетный гражданин Навлинского района», получают Диплом и удостоверение.

Калинина Галина Яковлевна.
Год рождения: 1932
Дата присвоения звания: 27.12.2019
По ходатайству Совета ветеранов решением администрации Навлинского района и районного Совета народных депутатов

Сначала работала в Алтуховской школе учителем истории, затем преподавала общественные дисциплины в СГПТУ-8. С 1980 года возглавила Навлинскую среднюю школу № 1 им. Максима Горького. В должности директора проработала 7 лет, после еще 13 лет была учителем истории. Галина Яковлевна очень неравнодушный инициативный человек. Она организовала школьный музей, затем клуб «Мы – навлинцы», в котором вместе с одноклассником Николаем Стручковым была сопредседателем, возглавляла Навлинский районный Совет малолетних узников, инициировала сбор средств на благоустройство сквера Комсомольцев-подпольщиков.

Кириллова Нина Давыдовна.
Год рождения: 1928
Дата присвоения звания: 19.09.2015
По ходатайству Совета ветеранов решением администрации Навлинского района и районного Совета народных депутатов

Вела очень активный образ жизни. Была секретарем парторганизации, председателем профсоюза, лектором райкома комсомола, заведовала туристической секцией, с которой занимала I места в районных соревнованиях. Туризмом Нина Давыдовна увлечена всю жизнь. По турпутевкам исследовала весь Кавказ, Крым, была в Румынии, Болгарии, Грузии, ходила в горы на Казбегский ледник. Хорошо стреляла, участвовала в стрелковых соревнованиях, имеет награды.

Клочков Сергей Дмитриевич.
Год рождения: 1939
Дата присвоения звания: 01.10.2017
решением Навлинского районного Совета народных депутатов

За большой вклад в социально-экономическое развитие района в 2017 году Клочкову Сергею Дмитриевичу решением Навлинского районного Совета народных депутатов присвоено звание «Почетный гражданин Навлинского района».

Новиков Василий Семенович.
Год рождения: 1949
Дата присвоения звания: 28.12.2007
решение Навлинского районного Совета народных депутатов

В 1981 году окончил факультет повышения квалификации Военно-медицинской академии, защитил докторскую диссертацию и перешел на преподавательскую работу в данное высшее учебное заведение.  С 1981 год и по настоящее время Василий Семенович Новиков занимается научной и педагогической деятельностью по направлению авиационной и космической медицины.  С 2001 по 2004 год он является директором по научной работе ГУП НИИ промышленной и морской медицины МЗ РФ. С 2004 года  полномочный представитель комитета обороны Союзной общественной палаты.  С 1995 года по 2012 год председатель Санкт-Петербургского отделения образования и развития науки РАЕН, с 1996 года является  председателем секции междисциплинарных проблем науки и образования, вице-президентом  РАЕН. С 2012 года Новиков назначен инспектором  Министерства обороны РФ.

Под его руководством разработаны системы психофизиологического обеспечения и коррекции функционального состояния человека в условиях боевых действий и при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Обоснована и внедрена в практику военного образования система психофизиологического обеспечения учебного процесса. Разработаны современные учебные программы Военно-медицинской академии и новые учебные дисциплины «Физиология летного труда» и «Психофизиология военного труда».

Как руководитель и разработчик тридцати пяти научно-исследовательских работ по государственному заказу развил новые направления в области военной и экстремальной медицины, авиакосмической физиологии и психофизиологии. Обосновал учение о неспецифических механизмах адаптации. Внес крупный вклад в разработку проблем резистентности и стресса. Разработал концепции о развитии экстремальных состояний и коррекции функционального состояния человека в экстремальных условиях.

Автор 2 научных открытий, 580 научных трудов, в числе которых 2 учебника, 22 монографии, 6 руководств и 5 книг. Основатель научной школы в области физиологии экстремальных воздействий. Под его руководством подготовлено двадцать шесть докторов и восемнадцать кандидатов наук.

Основные научные достижения отражены в монографиях «Неспецифические механизмы адаптации человека» (Наука, 1984), «Физиология экстремальных состояний» (Наука, 1998), «Коррекция функциональных состояний при экстремальных воздействиях» (Наука, 1998). К числу основных историко-публицистических книг относятся: «История военно-медицинской академии за 200 лет» (1998), «России служим с детства» (2011), «Выдающиеся гигиенисты России» (2012) и др.

Пархоменко Тамара Васильевна.
Год рождения: 1940
Дата присвоения звания: 19.06.2015
решение администрации Навлинского района и решение Навлинского районного Совета народных депутатов

 По окончании педучилища в 1959 году вышла замуж и поехала за мужем в с. Святое (ныне Партизанское)  Навлинского района. Леонид Константинович там стал директором школы, а Тамара Васильевна 4 года работала учителем начальных классов и заочно училась в Новозыбковском пединституте. По окончании института в 1970 году перешла на должность учителя русского языка и литературы.

В школе обучалось 600 учащихся, было по 2 параллели не менее 30 учеников в классе. Со своим  первым выпуском  в Святовской школе Тамара Васильевна была рядом все 10 лет: сначала как учитель начальных классов, а потом как литератор, русовед и классный руководитель.

Всего в Святовской школе Тамара Пархоменко проработала 20 лет. Потом в 1979 году за мужем переехала в Навлю. Леонид Константинович стал заведующим РОНО Навлинского района, а Тамара Васильевна получила должность учителя русского языка и литературы в Навлинской средней школе № 2 имени Тамары Степановой, в которой проработала 25 лет. В 2004 году Пархоменко Тамара Васильевна вышла на заслуженный отдых.

Тамара Васильевна всегда с теплом и любовью относилась к своей работе и ученикам, старалась применить все новое и передовое. В 1988 году была в Москве на семинаре по дифференцированному обучению, проводила интегрированные уроки, заведовала драмкружком, организовывала вечера поэзии, участвовала в проверке письменных олимпиадных и медальных работ по русскому языку.
Пашуто Валентина Васильевна.
Год рождения: 1936
Дата присвоения звания: 19.06.2015
решение администрации Навлинского района и решение Навлинского районного Совета народных депутатов

С 1950 по 1964 гг. находилась в рядах ВЛКСМ, а с 1973 г. стала членом КПСС. Во время учёбы в институте была комсоргом группы. За время работы в школе проявила себя как ответственный и трудолюбивый гражданин: была членом профсоюзного комитета, затем председателем, агитатором, политинформатором, дружинницей, руководителем секции учителей математики и физики, секретарём первичной организации общества «Знание». Участвовала в художественной самодеятельности — пела.

Пономарева Нина Ивановна.
Год рождения: 1940
Дата присвоения звания: 28.04.2015
решение Навлинского районного Совета народных депутатов

В 1979 году Нина Ивановна Пономарева поступила на заочное отделение Брянского государственного педагогического института имени академика Петровского на специальность Педагогика и методика обучения в начальной школе. В 1984 году закончила институт. С октября 1988 года до выхода на пенсию 29 августа 1996 года работала учителем начальных классов в Фокинском районе г. Брянска.

Нину Ивановну всю жизнь волновали проблемы посторонних людей. В 1980 году ее избрали председателем уличного комитета по ул. Смоленской в п.Навля. Будучи уличкомом, Нина Ивановна организовала ремонт дороги по ул. Смоленская, строительство деревянного настила через железную дорогу в районе автозавода.

В 2005 году была избрана депутатом Навлинского городского поселения. 17 октября 2006 года вступила в партию ЛДПР. С 1 июля 2011 года была координатором партии БРОЛДП. В 2017 году  оставила должность координатора по состоянию здоровья.
Смирнов Юрий Андреевич.
Год рождения: 1938
Дата присвоения звания: 11.04.2014
решение администрации Навлинского района и решение Навлинского районного Совета народных депутатов

          После окончания института в 1964 году по направлению попал в школу № 4 г. Тутаева. Там 3 года работал учителем физкультуры.

         Благодаря его энтузиазму, увлеченности, творческому подходу к преподаванию, уроки физкультуры стали любимыми. Ученики ходили в школу с теннисными ракетками, и на переменах вся школа играла в настольный теннис. Всего за три года у Юрия Андреевича вырос кандидат в мастера спорта по настольному теннису.

          В это время к директору школы приехал родственник из Навли. Он рассказал, что в поселке построили Дом Спорта, и уговорил Смирнова поехать посмотреть.

           Природа Навли, лес, река, Дом Спорта в парке, прекрасные условия для тренировок не оставили Юрия Андреевича равнодушным. В 1967 году Смирнова Юрия Андреевича оформили на должность директора Детско-юношеской спортивной школы. Эту должность Смирнов успешно совмещал с тренерской работой 30 лет. Выйдя на пенсию по возрасту, продолжал работать тренером-преподавателем по лёгкой атлетике еще 10 лет.

          Сороколетний период тренерской работы был для него благотворным и удачным. Неординарность мышления, способность анализировать и делать выводы, индивидуальный подход к ученикам позволили Смирнову разработать свою методику обучения. За свою тренерскую деятельность  Юрий Андреевич подготовил 9 мастеров спорта СССР, 6 кандидатов в мастера спорта СССР, десятки перворазрядников по прыжкам в высоту и бегу.

           Его ученики участвовали и побеждали на первенстве СССР, в международных соревнованиях.

           В спортивных кругах оценили работу Смирнова, и Навлинскую спортивную школу стали называть школой по прыжкам в высоту

 Ю. А. Смирнова.

Сороченков Алексей Иванович.
Год рождения: 1959
Дата присвоения звания: 19.12.2015
решение администрации Навлинского района и решение Навлинского районного Совета народных депутатов

В 1981 году после окончания института Алексея Ивановича направили агрономом в совхоз «Менжинец» Мытищенского района Московской области. Трудолюбивый, усердный, целеустремленный, знающий свое дело специалист – таким он стал для коллег и начальства. Поэтому в 1991 году Алексей Иванович Сороченков был избран директором совхоза, а после его реорганизации – генеральным директором. Под его руководством

 «Менжинец» стал одним из передовых хозяйств России. В 2006 году хозяйство заняло I место в Московской области по надою.

За усердную работу и успехи в труде Алексей Иванович был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» (Указ Президента РФ от 7.08.2006г.). Помимо вышеуказанного звания Алексей Иванович имеет и другие награды: орденский знак «Золотая Звезда Славы», орден «За заслуги перед Отечеством»  II степени. За активную благотворительную помощь школам, детским домам, больницам его имя занесено в «Золотую книгу меценатов России».

Юдин Вячеслав Николаевич.
Год рождения: 1948
Дата присвоения звания: 19.05.2015
решением Навлинского районного Совета народных депутатов

После окончания школы в 1966 году поступил на работу токарем на Навлинский Автоагрегатный завод. В 1967 году поступил в ряды вооруженных сил. Службу проходил в составе ГСВГ в учебном танковом полку г.Альтенграбов. После учебки получил звание младшего сержанта и продолжил службу

в г. Майнинген,  где был заместителем командира взвода и командиром танка. В декабре 1969 года демобилизовался.

В январе 1970 года вернулся на Автоагрегатный завод механиком-слесарем по ремонту промышленного оборудования. Летом этого же года трагически погиб отец Николай Митрофанович. Все заработанные на заводе деньги Вячеслав Николаевич отдавал маме, надо было учить братьев и сестру. На Автоагрегатном заводе Вячеслав Николаевич получил квалификацию слесарь пятого разряда и был назначен бригадиром слесарей.

В 1971 году вступил в ряды КПСС и стал секретарем комсомольской организации Автоагрегатного завода. С 1972 года по 1975 год  обучался в Брянском политехническом техникуме по специальности монтаж и ремонт промышлен6ного оборудования. В марте 1976 года Юдина пригласили в районный комитет партии и утвердили  инструктором Навлинского райкома КПСС. С 1978 года по 1983 год обучался в Московской высшей партшколе. В марте 1981 года на пленуме РК АПК избран председателем РК профсоюза работников АПК. В этой должности Вячеслав Николаевич работал до 1991 года.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике